Антидепрессант из Сунны, или пища Пророков... что это?

12 июль 2019 1602 0
Режим чтения

Сегодня мы поговорим еще об одном растении, упомянутом в пророческих хадисах. Наш гость – это самое древнее культурное растение, известное людям. Его находят в желудках мамонтов, которые умерли 30 тысяч лет назад! 

Он нетребователен к уходу, устойчив к холоду и быстро поспевает. Всем известная перловая крупа делается именно из этого злака. В Средние века в Европе каша и хлеб из его зерен считались основной пищей простых людей – поскольку пшеничный хлеб был доступен лишь богатым людям. Итак, у нас сегодня в гостях ячмень.

Ячмень считается самым древним культурным растением, которое известно человечеству. Считается, что еще 10-15 тысяч лет назад его выращивали жители Ближнего Востока – именно оттуда родом современный ячмень. 

Зерна ячменя, собранные 5 тысяч лет назад, находят в древнеегипетских захоронениях – что говорит об использовании этого злака в качестве основного продукта питания и лекарственного сырья. Упоминание о ячмене встречается на страницах научных трактатов Египта, Междуречья, Греции и Рима – где ученые древности упоминают о его питательности и пользе для здоровья. 

В Средние века ячмень уже повсеместно выращивают в Европе и России – куда он был завезен с Ближнего Востока или из Азии – через Сибирь. Ячмень очень холодостойкая культура, он может расти на самых бедных почвах, устойчив к заморозкам, что делает его незаменимым в северных регионах нашей страны. 

В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был основной пищей крестьян, лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень. В современном земледелии ячмень находится на четвертом месте по распространенности – после пшеницы, кукурузы и риса. 

Из его зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов — перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Свое название она получила от древнерусского слова «перл» — жемчуг, поскольку ее матовый белый цвет напоминает речной жемчуг, который когда-то во множестве находили в наших реках.

 

Антидепрессант из Сунны

В хадисах ячмень называется пищей пророков. Передается, что наш Пророк (мир ему и благословение) всегда ел хлеб из ячменной муки с отрубями. 

От Абу Хазма передают: «Я спросил у Сахля ибн Са’да: «Ел ли Посланник Аллаха (мир ему) хлеб из очищенной муки?»

Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком до самой своей смерти он не видел очищенной муки».

Я спросил: «А были ли у вас сита?»

Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком, до самой своей смерти он не видел сита».

Я спросил: «Как же вы ели непросеянный ячмень?»

Он поведал: «Мы его мололи, потом дули на него, собирали то, что разлеталось, смешивали с водой и замешивали тесто»» (Бухари).

От Аиши передают:

«Члены семьи нашего Пророка (мир ему и благословение) до самой его смерти не ели досыта два раза ячменного хлеба».

Пророк (мир ему) советовал ячменную кашу (тальбину) как жаропонижающее средство и как весьма полезное средство для физического и душевного здоровья.

Передается, что Пророк (мир ему) говорил, что тальбина успокаивает сердце и устраняет скорбь. Можно назвать это блюдо антидепрессантом из Сунны. 

Супруга Пророка Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Ешьте ее, ибо я слышала, как Посланник Аллаха говорил:

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»» (имамы аль-Бухари и Муслим). 

Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) говорил:

«Вы постоянствуйте в употреблении тальбины. Клянусь Тем, в Чей власти моя душа, она очистит ваши внутренности, как вода очищает грязь с ваших рук» (Ибн Маджа).

Тальбина укрепляет иммунитет. Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке.

Слово «тальбина» происходит от слова «лябан» («молоко»). Эта ячменная каша так называется из-за своей молочной белизны. Обычно ее готовят из ячменя на молоке с добавлением сушеных фиников или меда. 

Как же приготовить эту целебную кашу?

Рецепт очень простой: 2 стакана молока смешивают с 1 стаканом воды, добавляют маленькую чашку (100 г) ячменной муки с отрубями. Тщательно перемешивают и ставят на огонь, непрерывно помешивая. Консистенция каши должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Блюдо готово! В него можно добавить меда или сушеных фиников.

 

Польза ячменя для здоровья

Современная медицина подтвердила все вышеупомянутые свойства ячменя. Он богат многими витаминами и питательными веществами – содержит провитамин А, витамины группы В и микроэлементы: кальций, фосфор, йод, медь, особенно много в нем кремниевой кислоты. 

Вследствие высокого содержания клетчатки и пищевых волокон ячмень хорошо сказывается на работе кишечника, очищает его от всего вредного. 

Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Недаром в пророческих хадисах говорится, что ячмень хорошо очищает внутренности человека. 

На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем нежелательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма, и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны. Ячмень помогает поддерживать нормальный вес тела – поскольку он не такой калорийный, как другие злаки. При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набирать лишний вес. 

Отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Витамины группы В положительно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным действием – недаром Пророк (мир ему) говорил, что каша из ячменной крупы уносит печали и успокаивает сердце. 

Ячмень также содержит медь — этот элемент особенно важен в рационе людей, страдающих артритом. Медь способствует процессу регенерации клеток организма, а также участвует в синтезе коллагена, без которого невозможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей. 

В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающие противоопухолевой активностью и способные противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки, менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки. Ячмень служит прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа (когда человеку не требуются инъекции инсулина). Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови и ускорит выведение глюкозы. Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя, значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми. 

Незаменим ячмень и для женского здоровья. Высокое содержание витамина Е в этом злаке оказывает положительный эффект на кожу лица и тела, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что придает коже, а также волосам и ногтям свежий и здоровый вид. Косметологи рекомендуют женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис (наружный слой кожи), разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.

 

Анна Кобулова

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход