9 золотых правил питания в рамадан

15 май 2018 2735 0
Режим чтения

После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.

В Рамадан особенно важно помнить о правильном питании, готовить еду только из свежих ингредиентов.

Для того, чтобы сохранять здоровое питание в этот Рамадан, пользуйтесь следующими советами:

1. Начинайте прием пищи с фиников.

Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня, пока вы голодаете. Финиковые волокна регулируют функционирование пищеварительного тракта. К тому же, финики богаты магнием и калием.

2. Пейте много воды.

В этом году Рамадан приходится на самый пик лета, поэтому особенно важно пить достаточное количество воды, чтобы организм не обезвоживался в период жаркой погоды. После разговения и до сухура пейте достаточное количество воды, так чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Старайтесь пить 8 стаканов воды в то время, когда разрешено есть.

3. Избегайте вызывающих жажду продуктов.

Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме. Избегайте соленых продуктов, консервов, соленых орехов, огурцов, рыбы. Также избегайте еды, которая сильно приправлена, она также вызовет жажду. Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме.

4. Разговляйтесь медленно.

После длительного периода голодовки большой объем пищи для организма – стресс. Старайтесь придерживаться умеренности, начните ифтар с фиников, воды, далее можно поесть суп, салат. И по истечении некоторого времени приступить к главному блюду. Переедание может вызвать проблемы функционирования пищеварения и боли в желудке. Начало ифтара с теплого супа является лучшей едой после голодания, восполняет запас питательных веществ в организме и плавно подготавливает организм к более тяжелой пище.

5. Убедитесь, что в вашей еде содержатся все пищевые группы.

В ифтаре должны быть заключены такие продукты как протеины, овощи, крупы, фрукты и полезные масла.

6. Выбирайте полезные продукты.

В свой рацион выбирайте крупы, грудку, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло и фрукты. Избегайте жареного, соленого и жирного. Мясо, бобовые, яйца и молочные продукты богаты протеинами. Следует употреблять хотя бы один из этих продуктов в день.

7. Избегайте сладкого.

Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Кроме того, это увеличивает уровень глюкозы в крови, что приводит к еще большей потребности в сладком. Поэтому рекомендуется, употреблять сладкое по прошествии 2-3 часа после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами, цукатами.

8. Никакого кофе.

Старайтесь снизить потребление кофе в Рамадан, дабы избежать головной боли и бессонницы.

9. Трехразовое питание.

Трехразовое питание также важно и во время Рамадана, ифтар, легкий перекус и сухур. Разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое балансированное питание.

Комментарии Вход